lemondaddy (lemondaddy) wrote,
lemondaddy
lemondaddy

Categories:

Про двух Николаев

Читаю свердловскую хронику "Ёбург". История города, написанная большими мазками.

Почти уже дочитал книгу и вдруг натыкаюсь на упоминание о Николае Бархатове, камнерезе-ювелире, жившем на улице Октябрьской Революции. В этом доме в 90-е был устроен художественный сквот.

Чем-то мне эта фамилия знакома, слышал ее - уверен. Копаюсь в дежа-вю и вспоминаю, что он был дядей моего отца (мужем тетки, кажется, ее Сусанной звали). Мать отца, моя бабушка умерла, когда отцу было 6 лет и Бархатов воспитал отца после ее смерти. А в 1918 году (когда отцу было 14 лет), отдал его в музыкантскую команду Красной Армии, чтобы уберечь от ЧК. Отцу пришлось прибавить себе два года, выглядел он старше своих лет и отслужил до 1926 года.

А причиной всему была семья последнего Российского царя. Несколько мальчишек-бойскаутов (и отец среди них) составили "план" побега последнего Российского царя. В 1918 году семья Николая II содержалась в "Ипатьевском доме" - особняке инженера Ипатьева. Кто-то из доброхотов донес на скаутов, а один добрый человек сообщил об этом дяде. И тот от греха подальше записал отца в Красную Армию. Вскоре к городу подошел Колчак и красные войска ушли в Сибирь. Вместе с "освободителем" царской семьи.

Так один Николай чуть было не послужил причиной гибели отца, а другой его спас. А возможно сверху за всем этим наблюдал и третий Николай.


UPD: Ошибка, в книге другая фамилия упоминается, но тоже жившего на улице Октябрьской Революции, ну, говорю же, дежа вю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment